lunes, 2 de diciembre de 2013

Bastones navideños

La Navidad está a la vuelta de la esquina, por toda la ciudad se respira ese olor a fiesta.

Es por esto que comienzo con recetas alusivas a estas fechas. La Navidad en la repostería sabe a frutos secos, fruta confitada y especias, y se pinta de rojo, blanco y verde en su mayoría, aunque al final tiene cabida todo si le damos una presentación un poco navideña.

Bastones de mantequilla salada


Por eso me he decantado por estas galletas, no es la primera vez que las hago, en casa nos gustan mucho, lo único es que en esta ocasión están vestidas para Navidad. 

Su principal ingrediente es la mantequilla salada.
 
La mantequilla es la parte grasa de la leche, una emulsión de agua en grasa que se consigue batiendo enérgicamente la nata (crema) . La nata se obtiene de la pasteurización de la leche.

Se pueden encontrar varios tipos de mantequilla, ya sea por el origen de la leche, su consistencia o su salado.

Detalle

Es fuente de vitaminas A,D,E,B1,B2 y B6 además de varios minerales aunque en un porcentaje muy bajo: calcio, fósforo, sodio, potasio, magnesio, hierro y otros más.

En la actualidad el principal consumidor y productor de mantequilla es La India.
 

Galletas de mantequilla salada

Fuente: Galletas deliciosas

Ingredientes:

50 gr. azúcar glass
110 gr. mantequilla salada
175 gr. harina
Colorante rojo (opcional)
Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC
  1. En un bowl se mezclan la harina y el azúcar.
  2. Se incorpora la mantequilla fría en pequeños cubos.
  3. Se trabaja con los dedos hasta lograr una consistencia de migas finas.
  4. Se amasa hasta obtener una masa fácil de trabajar.
  5. Se separa un tercio o un cuarto de la masa y se tiñe con el colorante.
  6. Se extiende el resto de la masa, con unos 5 mm de grosor.
  7. La masa roja se extiende por separado con el mismo grosor y se corta en tiras de un centímetro de ancho aproximadamente.
  8. Se colocan las tiras encima de nuestra otra masa, y se vuelve a extender para que se integre la masa y quede una placa de 5 mm de grosor.
  9. Se corta con un cortapastas de bastón dándole la inclinación característica a las rayas.
  10. Se colocan las galletas en una bandeja (charola) con papel vegetal y se hornean entre 10 y 15 min. 
  11. Se retiran del horno y se dejan enfriar en una rejilla.
 Notas: 
  •  El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • Yo hice el doble de la receta, ya que nos gustan mucho y no tardamos nada en comerlas.
  • Si se ablandara mucho la masa coloreada se puede meter unos cinco minutos en la nevera (refrigerador) Así se enfría y se maneja con más facilidad.
  • Los recortes que queden se pueden volver a usar, pero ahora nos quedará una masa marmoleada, yo la aproveché y corté unas estrellas con ella.
  • Recuerden que pueden hacer la masa y cortar con un cortapastas directamente, sin usar el colorante.
  • También pueden probar a hacer esta receta usando mantequilla sin sal.

Masa marmoleada
Galletas con la masa marmoleada

 Son fáciles de hacer y una delicia para comer.
 


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