viernes, 20 de diciembre de 2013

Mil hojas

Este pastel es muy común en España, en todas las cafeterías y pastelerías de la ciudad lo encuentro sin problema. En México se conoce, pero no es fácil encontrarlo en la carta de postres de los restaurantes, por aquellas tierras es más común un pastel de zanahoria o de tres leches.

Mil hojas navideño


Se puede hacer con diferentes variantes, por ejemplo con el hojaldre caramelizado o relleno de nata (crema chantilly ) o de crema pastelera. En esta receta lo haré con crema pastelera y el hojaldre de toda la vida "esponjado".


Y lo vamos a vestir de Navidad, para que sirva de postre en la cena navideña.

Mil hojas

 Ingredientes:

Para la crema pastelera:

500 ml. de leche
75 gr. de azúcar
1 huevo
30 gr. de fécula de maíz (maizena)
1 sobre ( 8 gr.) de azúcar avainillado o 1 cdita. de extracto de vainilla
Un poco de leche fría para desleír la maizena

Para el mil hojas:

200 gr. hojaldre (salen 4 "mil hojas" individuales)
Crema pastelera

Para el adorno:

Azúcar glass
Agua
Colorante alimentario rojo
Colorante alimentario verde
Colorante alimentario amarillo
Vodka o agua

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC


Para la crema pastelera:
  1. En un cazo poner la leche y llevar a ebullición con la vainilla (si es en extracto)
  2. Mientras tanto en un recipiente aparte colocar el huevo, el azúcar y el azúcar avainillado (si elegimos esta opción) y batir enérgicamente.
  3. Cuando comience a estar cremosa, agregamos la fécula de maíz desleida en un poco de leche fría y mezclamos.
  4. Cuando la leche rompa a hervir le agregamos la mezcla de huevo y azúcar y removemos continuamente, procurando que no hierva durante unos 3 minutos.
  5. Sacamos del fuego y lo vaciamos a otro recipiente de preferencia de cristal o porcelana.
  6. Removiendo un poco más.
  7. Se deja enfriar con un film pegado a la crema para que no se forme costra.
Para el hojaldre:
  1. Extender el hojaldre de unos 4 o 5 mm. de grosor.
  2. Cortar porciones individuales, yo usé un molde para emplatar.
  3. Se necesitan 3 láminas de hojaldre por cada mil hojas.  
  4. Se ponen en una bandeja (charola) con papel sulfurizado y se pinchan con un tenedor, para que no crezcan mucho. Se cubren con otro papel sulfurizado y algo de peso ligero, en mi caso una bandeja que tiene unas patitas y deja el lugar indicado para que crezca lo justo el hojaldre.
  5. Se hornean unos 20 minutos.
  6. Se dejan enfriar.
Para el adorno:
  1.  Se hace una glasa espesa con el azúcar glass y el agua.
  2. Cuando enfríe el hojaldre se toma una lámina y se cubre con la glasa.
  3. Se deja secar bien.
  4. Ahora se procede a pintar los motivos navideños.
Me he decantado por una flor de pascua: en México se conoce como flor de Nochebuena y he de admitir que me gusta más este nombre :) 

Con la ayuda de la parte trasera de un palo de brocheta se pintan unos 3 o 4 círculos en color amarillo.


Después con un pincel de punta fina tomamos un poco de vodka o agua y colorante rojo y vamos pintando nuestra flor. No nos quedará perfecta, ya que la superficie es muy  irregular, pero será muy divertido de realizar.




Con el color verde haremos unas hojas y cada quién le puede dar su toque personal.



El chiste es pasar un buen rato personalizando nuestro pastel, los más pequeños de casa también pueden ayudar, con la supervisión de los mayores y procurando que no presionen mucho, ya que de lo contrario se romperá el hojaldre.

Detalle

Al terminar se deja secar y se procede al montaje del pastel.
Se pone una placa de hojaldre y encima crema pastelera al gusto.
Otra placa, crema pastelera y por último la placa pintada.



Notas:
  • Es más fácil poner la crema pastelera con una manga.
  • Los colorantes que he utilizado son en gel excepto el amarillo que es líquido.
  • No importa el dibujo que se haga, y como quede, lo importante es pasar un buen rato.
  
Rico, rico

Al final tendremos unos pastelitos muy navideños y únicos para festejar con los nuestros y, lo más importante, habremos pasado un grato momento  con ellos, ya sea haciéndolos o comiéndolos.





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