jueves, 5 de diciembre de 2013

Tarta de almendra

Aquí en el norte de España la almendra está presente todo el año, pero es en esta época en la que veo que toma mayor protagonismo, será por el turrón y el mazapán, típicos dulces navideños, pero existen un mar de recetas para elaborar con este preciado fruto seco.

Tarta de almendra


Hoy les hablaré un poco sobre el origen del árbol de la almendra y en posteriores entradas con recetas de este fruto les platicaré sobre otros aspectos de ella.

El nombre científico del almendro es Prunus amygdalus L. y es originario de las zonas montañosas de Asia Occidental. 

Los fenicios y romanos ayudaron a su propagación por la cuenca mediterránea. Aunque fueron los árabes quienes lo introdujeron en España.

Los principales productores de almendra en la actualidad son Estados Unidos y España, aunque también Italia, Irán, Siria, Marruecos, Túnez, Grecia y Turquía la producen. 

En España ocupa cerca de 600,000 hectáreas y se encuentra principalmente en Andalucía y el Valle del Ebro.

El almendro es un árbol longevo, de rápido crecimiento, caducifolio (pierde su hoja algunos meses al año), y puede llegar a los diez metros de altura.

En muchas variedades las hojas del almendro aparecen después de la floración que tiene lugar entre enero y Marzo. Sus flores son numerosas y bonitas de color blanco con toques rosados y, entre agosto y septiembre, dan lugar a la almendra. 

La vida útil de estos árboles es de entre 25 y 30 años.     

Descubrí esta receta buscando hacer un postre asturiano, la leí y me gustó, pero la olvidé. El otro día tenía unas claras pasteurizadas a las que les llegaba la fecha de caducidad, tenía que encontrar una receta donde pudiera utilizarlas todas (eran 5), y hojeando libros la vi.


Afortunadamente contaba con todos los ingredientes y me puse manos a la obra, en pocos minutos estaba dentro del horno. Es muy fácil y rápida,  de sabor es deliciosa, un pequeño manjar, se parece a la tarta de Santiago pero a la vez son diferentes, los invito a probarla, yo modifiqué un poco la receta, y así nos gustó mucho.



Tarta de almendra

Ingredientes:

250 gr. de almendra molida
180 gr. de azúcar  (200gr. receta original)
Lámina de hojaldre
ralladura de un limón (yo no se la puse)
40 gr. coñac (1/2 vaso de vino dulce blanco receta original)
5 claras de huevo
15 gr. mantequilla derretida ( 1 cda. receta original)
Almendra fileteada y un poco más de azúcar para decorar

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC

  1. Tostar ligeramente la almendra en el horno hasta que cambie de color. 
  2. Se pone en un bowl y se mezcla bien con el vino, el azúcar, la ralladura y la mantequilla.
  3. Se agregan las claras sin batir y se mezclan bien.
  4. En un molde engrasado se cubre el fondo y los laterales con hojaldre con un espesor entre 2 y 3 mm. y se pincha con un tenedor para que no se le formen burbujas.
  5. Verter la masa de almendra en el hojaldre y espolvorear con azúcar y las almendras fileteadas.
  6. Hornear hasta que la superficie toma un color ambarino y se siente la superficie esponjosa y consistente a la vez. En mi caso fueron 25 min.
  7. Dejar enfriar y desmoldar.
  8. Se puede presentar abrillantada con un poco de mermelada o gelatina de manzana.

Notas:

  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • Reducir la cantidad de vino si se utiliza uno oloroso.
  • El mejor molde sería uno circular y desmontable.

Su interior es jugoso, y la mezcla entre el licor y la almendra: delicioso. Me ha sorprendido lo bien que se conserva pese al ambiente húmedo, pero ya se sabe que estos postres del norte están adecuados al clima de estas latitudes. 

Y siendo dos y medio así estaba la tarta a menos de doce horas de vida :) Cuando gusta, gusta, o no??
 

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