lunes, 21 de abril de 2014

Pan italiano de Pascua (Italian Easter bread)

Casi no llego pero aquí está la segunda receta de Pascua.
Estos panes son muy vistosos y divertidos, en casa nos han gustado mucho, la verdad es que somos muy paneros y sabemos disfrutar de lo bueno.
  




Como ven llevan un huevo en medio. No quería usar huevos enteros y cocerlos en el horno ya que después iba a ser difícil que nos los comiéramos. Por eso utilicé solo los cascarones: en uno de los extremos del huevo hice un agujero con ayuda de un cuchillo y lo vacié, luego lavé muy bien por dentro el cascarón y lo deje secando unos días, por último los pinté y acomodé para el horneado.

Con glaseado

Y sin él

Espero disfruten mucho con esta receta.

Pan italiano de Pascua 

Ingredientes:

300 gr. de harina
50 gr. de azúcar
45 gr. de mantequilla derretida
1 huevo
150 gr. de leche tibia
18 gr. de levadura fresca
Pizca sal
8 gr. anís en grano

1 huevo ligeramente batido

Para el glaseado:

80 gr. azúcar glass
1 Cda. leche

Para la decoración:

Grageas de colores (sprinkles)
Huevos pintados

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

  1. En un bowl se agrega el harina, el azúcar, la sal, la mantequilla derretida (no caliente), el huevo y la leche con la levadura diluida, se bate.
  2. Cuando está casi lista se agrega el anís en grano.
  3. Debe de quedar una masa que no se pegue a las manos.
  4. Se forma una bola con la masa y se pone en un recipiente engrasado con un poco de aceite.
  5. Se le pone aceite a la parte superior de la masa.
  6. Se tapa el recipiente con un film y un trapo.
  7. Se deja reposar hasta que doble su volumen.
  8. En una superficie un poco enharinada se vuelca la masa y se trabaja para sacarle el aire.
  9. Se divide la masa en porciones semejantes y estas a su vez en dos.
  10. Se forman tiras con las porciones, procurando que sean de semejante grosor y largo.
  11. Se entrelazan y se cierran en forma de circunferencia, se ponen en una bandeja forrada con papel vegetal.
  12. Se dejan leudar otra vez hasta que doblen su volumen.
  13. Cuando hayan doblado su volumen se pincelan con el huevo ligeramente batido y se les acomoda un huevo pintado (o no) en el centro.
  14. Se hornean entre 15-20 minutos o hasta que adquieran un bonito color dorado.
  15. Se sacan del horno y se dejan enfriar en una rejilla.
  16. Cuando estén fríos se procede a glasearlos.
  17. Para preparar el glaseado en un recipiente se pone el azúcar glass y se agrega la leche, se debe de formar una mezcla espesa.
  18. Se glasean y se adornan con grageas de colores.

Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • La masa puede requerir un poco más de harina para que no se pegue pero recuerden: es importante no pasarse.
  • Los tiempos de levado en mi caso fueron de una hora cada uno.
  • Me salieron aproximadamente 630 gr. de masa por lo que la dividí en seis porciones de unos 100 gr. cada una.
  • Se puede omitir el anís o cambiarlo por ralladura de algún cítrico.
  • En casa a algunos nos gusta más el glaseado que a otros, por eso hice las dos versiones. Si no se van a glasear: después de pincelar los panes con el huevo se espolvorean con las grageas de colores.  
  • Los huevos los pinté con ayuda de una servilleta y color alimentario líquido. Debe de estar seca la pintura al meterlos al horno.
  • Quedarán mejor pintados y no variará el color si se utilizan huevos blancos.

Receta adaptada del blog The Italian Dish.


D e l i !!!

La masa resulta muy manejable y aunque nos da la sensación de que se va a pegar ni siquiera se adhiere a la superficie de trabajo cuando la trenzamos.  

Y por supuesto con una esponjosa miga

Sin duda es un pan que se puede elaborar todo el año y con distintos sabores.

Un abrazo.

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