viernes, 27 de febrero de 2015

Judías, patatas y chorizo (o lo que es lo mismo una comida del día a día)

Me pregunto... ¿ Les pasa lo que a mí...?: esta semana sin ir más lejos... se me ha hecho eterna pero al mismo tiempo le han faltado horas a mis días para terminar de hacer todos los pendientes!!! Pensaba: "apenas es martes!! uf... todo lo que falta para el viernes!!" Pero también sentía que no me alcanzaba el tiempo para llevar a cabo lo que tenía previsto hacer ese día. Raro, lo sé, pero en ocasiones así sucede... Afortunadamente ya estamos en viernes y toca descansar este fin de semana así que... ¡¡¡ A disfrutarlo como más nos guste !!!.





Esta comida que hoy les presento es muy común en casa. De ahí el título. Es rápida, prácticamente no se ensucia nada en la cocina y el sabor dependerá muy especialmente, y más que con otras preparaciones, de la calidad de los ingredientes.


Yo la conocí cuando aterricé aquí en Galicia y desconozco si en otras partes de España es tan común, ya me dirán, pero no les entretengo más y aquí les dejo con la receta:


Judías, patatas y chorizo (Ejotes, papas y chorizo)

Ingredientes:


400 gr. de judías (ejotes) limpios y cortados
3-4 patatas grandes, peladas y partidas en pedazos muy gruesos o sólo a la mitad.
Chorizo para cocer 
Sal
Un chorro de aceite de oliva virgen extra
1-2 dientes de ajo
Pimentón al gusto (paprika)

Preparación:
  1. En la olla rápida o express agregamos las judías (ejotes), las patatas y el chorizo, cubrimos con agua y salamos al gusto.
  2. Una vez que hierva, seguiremos las instrucciones de nuestra olla. En mi caso tarda unos diez minutos una vez tapada.
  3. Esperamos el tiempo pertinente para abrir la olla y procedemos a escurrir el contenido. 
  4. Servimos en cada plato un poco de judías, patatas y chorizo.
  5. En un cazo calentamos mientras tanto el aceite (a fuego lento) con el ajo picado en rodajas.
  6. Cuando el ajo tome color quitamos del fuego y agregamos el pimentón.
  7. Bañamos con esto nuestro plato y a disfrutar.
Notas:
  • Tener siempre mucho cuidado al manipular nuestra olla rápida o express y seguir las instrucciones del fabricante.
  • Aunque las patatas se cuecen en unos 8 minutos, lo dejo un poco más ya que en casa les gustan las judías muy hechas. 
  • En esta receta la cantidad de los ingredientes dependerá del número de comensales. Para que se hagan una idea esta comida a nosotros nos dura dos días.
  • En lugar de sal pueden usar un cubito de sazonador.
  • El pimentón (paprika) se agrega fuera del fuego para evitar que se queme.
  • Para la presentación me ayudé de un aro de emplatar, puse unas pocas judías al fondo presionándolas un poco, después "esmagué" un poco de patatas con un tenedor y rellené todo el aro, lo quité con cuidado y rebané uno de los chorizos, lo dispuse encima y regué con nuestro refrito.
  • De preferencia servir este plato bien caliente.

Este plato viene muy bien para esos días en que andamos justos de tiempo. Además dá mucho juego, por ejemplo, en lugar de judías podemos acompañarlo con: repollo, grelos o espinacas, según nuestro gusto.

Y si además lo degustamos con un buen pan y una cerveza fría... ni les cuento!!!

Hasta pronto y feliz fin de semana!!!

P.D. Este mes no hubo reto de "Bake the World" pero no se preocupen que el próximo mes vuelve.

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