martes, 9 de junio de 2015

Bizcocho cebra de vainilla y chocolate especiado

Casi siempre tenemos bizcocho casero para desayunar. No les voy a engañar: hay ocasiones en que uno descansa y tira de la compra del súper, pero vamos, que en el 90% de las ocasiones contamos con un bizcocho hecho por mí. O con varios, como en esta ocasión: dos versiones de un mismo bizcocho con idénticos ingredientes pero distinta presentación a causa del tipo de molde.
 
Con molde circular logramos el veteado "cebra"

 
Se llama cebra por las rayas que logramos en la masa. Se consigue este resultado por la forma de verter la masa, tal como les explico más adelante en las instrucciones. Si no les gusta este terminado siempre pueden prepararlo como un típico bizcocho marmolado. Para ello no hay más que verterlo en el molde con una cuchara, alternando los dos tipos de masa.


Con el tipo plumcake logramos "anillos"

Sea cual fuere la presentación que escojan, no duden que tendrá muy buena aceptación entre los comensales. Además es una delicia el aroma que adquiere la casa cuando se está horneando el bizcocho, gracias a las especias que utilizamos.
Aunque por fuera parece una cebra :)

Así que... manos a la obra...

Bizcocho cebra de vainilla y chocolate especiado

Ingredientes:

250 gr. de harina

16 gr. polvo de hornear
4 huevos
180 gr. de azúcar
250 gr. de queso crema
150 gr. de aceite

1 cdita. de vainilla
10 gr. de cocoa o cacao en polvo sin azúcar
1/2 cdita. de canela 
1/4 cdita. de jengibre en polvo
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de sal

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

  1. En un bowl batir lo huevos con el azúcar hasta que aumenten su volumen.
  2. Agregar el aceite, la vainilla y el queso. Batir hasta deshacer los grumos del queso.
  3. Añadimos poco a poco la harina junto con el polvo de hornear.
  4. Cuando todo este bien mezclado dividimos la mezcla en dos.
  5. A una de las partes le agregamos el cacao (cocoa), la canela, el jengibre, la nuez moscada y la sal y batimos hasta lograr una mezcla homogénea.
  6. En el centro de un molde forrado con papel vegetal o bien engrasado y enharinado, vamos depositando dos cucharadas de masa de vainilla y encima y en el centro de éstas, otras dos de chocolate. Y así sucesivamente hasta terminar con ambas.
  7. Horneamos entre 45-50 min. o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
  8. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • Como ven en las fotos podemos agregar la mezcla en un molde redondo o tipo plumcake.

Cuadrado, redondo, alargado... vale la pena hacerlo sólo por disfrutar de su miga suave y húmeda.

Ah, que rico!!!
 
Quedan pocas semanas para las vacaciones escolares!!! Me estoy poniendo nerviosa...

Que sigan teniendo una excelente semana y nos leemos la próxima!!!

P.D. : Gracias por estar ahí!!!

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