lunes, 15 de junio de 2015

Champiñones al ajillo

¿ Les gusta ir de tapas ?, ¿ Conocen lo que es ir de tapas ? Para los que me leen fuera de España, les contaré que es una de las costumbres que más me gusta de este país. 

Champiñones al ajillo



Cuando sales a disfrutar de un paseo por las calles de esta ciudad después de las ocho de la tarde es cuando encuentras los bares prácticamente atiborrados de gente. Sobre todo a partir del jueves, pero son los viernes y sábados cuando existe mayor concurrencia.

Hay un sinfín de tapas para escoger y cada local tiene su especialidad: pulpo estilo feira, morro, ensaladilla rusa, tortilla española, costilla asada, callos, patatas a la riojana, chipirones a la plancha, albóndigas, paella... no les quepa duda de que cada comensal encontrará aquello que más se adapte a sus gustos.



Así por ejemplo,  aquí, en la "calle de los vinos", hay un bar que se distingue por hacer unos ricos champiñones al ajillo... y no miento al asegurarles que me han dicho que los que yo preparo no desmerecen en nada a los que puedes comer en este local... así que ya lo saben: a ponernos a ello!!!




Champiñones al ajillo

Ingredientes para dos tapas:


150 gr. de champiñones limpios y en rebanadas
1 diente de ajo picado en rebanadas
Guindilla (cortada en tiras) al gusto
Sal
Aceite de oliva


Preparación:

  1. En una sartén ponemos un chorro de aceite y sofreímos el ajo y la guindilla a fuego bajo.
  2. Cuando comienza a dorar el ajo,  agregamos los champiñones.
  3. Salamos y tapamos para dejarlos cocer unos cinco minutos.
  4. Destapamos, dejamos reducir casi todo el líquido.
  5. Cuando los champiñones estén cocidos, rectificamos la sazón si fuera necesario.
  6. Servimos y los disfrutamos de preferencia bien calientes.
Notas:
  • Duplicar o triplicar los ingredientes si desean más cantidad.
  • Pueden quitarle al ajo el brote verde del centro, para que sea más fácil la digestión.
  • Si no les gusta el picante, pueden eliminar la guindilla aunque no sabrán igual.
  • Saben más ricos si usas un buen aceite.



Pueden acompañarlos de una sidra o una clara limón, o también de una cerveza bien fría, sí es Estrella Galicia mucho mejor!!!


Estos champiñones también quedan muy bien como acompañamiento o guarnición de alguna carne.


Que tengan una excelente semana !!!

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