viernes, 24 de julio de 2015

Tarta de Santiago

Da más trabajo recortar la cruz que hacer la tarta, con esto les digo todo.

Tarta de Santiago


La tarta de Santiago tal vez sea el dulce más característico de Galicia. En las ocasiones en que he visitado la ciudad de Santiago de Compostela la he podido ver en los escaparates de casi todas las tiendas de comida y souvenirs. Y no sólo en Santiago... prácticamente en cada restaurante de esta parte de España encontramos la tarta de almendra en la sección de postres.


No deja de sorprenderme que con idénticos ingredientes (almendra, azúcar y huevo)  se elaboren dulces tan diferentes como el de la receta de la semana pasada (Roscón de Villalba) y esta tarta.

Al ponerme con la receta traté de ceñirme a las indicaciones que se recogen ni más ni menos que en el B.O.E. ( Boletín oficial del Estado) donde nos describen todos los pasos y detalles para lograr una tarta de Santiago "original".


Como verán si leen el B.O.E., existen dos tartas de Santiago: la forrada ( con base) y sin forrar. Yo he hecho esta última. Les dejo el enlace si les apetece leer un poco: Tarta de Santiago (B.O.E.)



Ahora sin más les dejo la receta:

Tarta de Santiago

Ingredientes:

250 gr. de almendra molida
250 gr. de azúcar
4 huevos (240 gr.)
1/4 cdita. de canela molida
1 cda. de amareto, brandy o crema de orujo (Baileys)

Terminado:
Azúcar glass

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. En un bowl mezclamos bien la almendra, el azúcar y la canela.
  2. Agregamos los huevos y el licor e incorporamos todo con ayuda de una espátula.
  3. Se vierte la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado.
  4. Horneamos entre 25-30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  5. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  6. Desmoldamos con cuidado.
  7. Ponemos la cruz de la orden de Santiago sobre la tarta y espolvoreamos el azúcar glass hasta cubrir toda la superficie.
  8. Quitamos con cuidado la cruz.
  9. Disfrutamos.


Notas:
  • El tiempo de horno es orientativo, cada horno es diferente.
  • También el tamaño del molde influye en el tiempo de horneado. La que ven en las fotos la hice en un molde de 25 cm. de diámetro y tan solo necesitó 25 min. de horno. En cambio la otra que hice en un molde de 22 cm. de diámetro me quedó más alta y por eso estuvo unos 32 minutos en el horno. 
  • ¿Y cómo asegurarme de que iba a desmoldar bien? Puse en el fondo de la bandeja una cruz ancha con papel vegetal. Esto me ayudó a desmoldarla sin problemas y sin que se me rompiera. También pueden forrar todo el molde con papel vegetal. Así conseguiremos mejores resultados al desmoldar.
  • Pesé todos los ingredientes: para la primera tarta con 4 huevos fueron 240 gr. pero para la segunda con los mismos 4 fueron 212 gr.
  • Usé huevos L
  • Otras opciones para "aromatizar" la tarta (además de los licores) son la ralladura de limón o de naranja.
  • En la web existen muchas imágenes de la Cruz de Santiago, yo la imprimí aquí.


Y con esta tarta acompañada de una rica taza de café les dejo hasta la próxima semana, no sin antes felicitar a Galicia que estará de fiesta este sábado próximo!!!


Felicidades a todos los gallegos en su día!!!

P.D. Por cierto esta es la entrada número 100 del blog!!! Mil gracias a todos!!!

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