jueves, 10 de diciembre de 2015

Aceitados

Me he retrasado en publicar, lo sé, pero verán como me pongo al día a lo largo de las próximas semanas. 


Aceitados


En esta ocasión quiero compartir con ustedes una receta tradicional de estas festividades. Todos hemos oído hablar de los turrones, los polvorones, los mantecados o los mazapanes y sin embargo los aceitados se me antojan unos auténticos desconocidos. Este desconocimiento no deja de ser una sorpresa porque la verdad es que son por lo menos igual de ricos que los nombrados más arriba.


Yo no soy de ponerle pegas a la comida porque la receta recurra a la manteca o a la mantequilla en lugar del aceite pero sé que algunas personas prefieren éste último ya que lo consideran  más "sano". A mi juicio el secreto está en comer de todo pero midiéndose y san se acabó... Propongo por lo tanto que cada uno se anime a elegir aquello que sea más de su agrado y, para aquellos que se sientan tentados por las fotos de estos aceitados, va a continuación esta receta:


Aceitados

Ingredientes:

500 gr. de harina

225 gr. de azúcar 
250 gr. de aceite
20 gr. de polvo de hornear
12 gr. de anís
1 cdita. de canela molida
8 gr. de semillas de anís
5 gr. de ajonjolí (sésamo)
2 huevos

Terminado:
Azúcar para espolvorear

Precalentar el horno a 170ºC

Preparación:

  1. En un bowl mezclar la harina, el azúcar, el polvo de hornear, el anís, las semillas de anís, el aceite, la canela, y el ajonjolí  con ayuda de un tenedor.
  2. Agregar de uno en uno los huevos, sin dejar de remover.
  3. Cuando logremos una masa homogénea, agarramos porciones, les damos forma de óvalo y las acomodamos en las charolas (bandejas) cubiertas con papel vegetal.
  4. Horneamos alrededor de  15 min. o hasta verlos un poco dorados.
  5. Sacamos, esperamos a que enfríen un poco en la bandeja y posteriormente, con ayuda de una espátula, vamos pasándolos a una rejilla para que ahí terminen de enfriar.
  6. Antes de servirlos los espolvoreamos con azúcar. 



Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • Utilicé aceite de girasol. También pueden usar uno de oliva si lo prefieren pero que sea de sabor suave. En México quedarían bien con el aceite de cártamo.
  • Hice dos tamaños de aceitados unos de 60 gr. y otros de 30 gr. aproximádamente. De los primeros 11 unidades y de los segundos 16.

Interior...
La textura es como hojaldrada y el sabor combinado de la canela, el ajonjolí y el anís resulta pero que muy navideño... No dejen de probarlos!!!




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