miércoles, 23 de diciembre de 2015

Mantecados de canela

Estamos a unos días de celebrar la Navidad!!!

Mantecados de canela


  
Y les traigo unos ricos mantecados, en esta ocasión de canela ñam, ñam... en casa nos gustaron mucho. Se hacen prácticamente igual que los de anís del año pasado, sustituímos el anís por canela y listo: unos ricos dulces para disfrutar alrededor de la mesa con toda la familia.



Mantecados de canela

Ingredientes:

125 gr. de harina de fuerza tostada*

125 gr. de harina normal tostada*
125 gr. de azúcar glass
125 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
5 gr. de canela molida

*ver notas

Terminado:
Ajonjolí

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:

  1. En un bowl poner las harinas ya tostadas y frías, el azúcar glass, la canela, y mezclar con ayuda de un tenedor.
  2. Cuando estén bien revueltos agregar la manteca y mezclar con el mismo tenedor.
  3. Cuando logremos que la mezcla tenga apariencia de migas comenzaremos a amasar con la mano.
  4. Trabajar hasta lograr una masa manejable.
  5. Extendemos la masa en una superficie enharinada, dejándola con un grosor como de 1 cm. 
  6. Cortamos la masa con un cortapastas y acomodamos los mantecados sobre una bandeja (charola) cubierta con papel vegetal.
  7. Ponemos un poco de sésamo (ajonjolí) sobre cada uno y presionamos (sin ejercer demasiada fuerza).
  8. Horneamos unos 30 min. o hasta ver el borde un poco dorado.
  9. Sacamos, esperamos a que enfríen un poco en la bandeja y posteriormente, con ayuda de una espátula, vamos pasándolos a una rejilla para que ahí terminen de enfriar.


Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • Para tostar las harinas: En una bandeja (charola) espolvorear  las dos harinas y hornearlas entre 20-25 minutos a unos 160ºC. Vamos vigilándola y de vez en cuando  removemos. Pasarla a un bowl y dejarla enfriar completamente para proceder a su uso.
  • Es importante que las harinas estén a temperatura ambiente cuando se usen, de lo contrario tendremos una masa pegajosa (habla la voz de la experiencia)
  • Cernir las harinas cuando ya estén frías y antes de mezclar con los otros ingredientes al objeto de deshacer las bolas que pudieran quedar del tostado.
  • Yo estiré la masa sobre un papel vegetal con harina.
  • Me salieron 12 mantecados.

Queridos lectores, amigos, les deseo lo mejor y que disfruten con sus seres queridos de estas entrañables fechas, un abrazo para cada uno de ustedes!!!



Ah! y no se olviden, nos vemos la próxima semana con el reto de Bake the World!!!

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