domingo, 10 de enero de 2016

Budín o Pudin de pan

Prácticamente esta es la primera receta del blog este 2016, cuéntenme,  cómo vivieron este nuevo inicio, qué tal el día de reyes? Les trajeron lo que pidieron? Yo sigo disfrutando en tierras aztecas, aunque ya queda menos para regresar a la realidad, vaya cuesta arriba que me espera...

Budín o Pudin de pan



Pero volvamos a temas más agradables... después de tanta comida y cena, lo más seguro es que les haya sobrado más de una hogaza dura por ahí... pues bien, con esta receta podemos aprovecharlas para crear un rico dulce, les hablo del budín o pudin, como se conoce en otros lugares.




Esta receta es la que ha hecho mi mamá toda la vida, desde que tengo uso de razón la he comido en su casa y ahora la comemos también en la mía.


Sin más preámbulos metamos las manos en la masa...  


Budín o pudin de pan

Ingredientes:


360 gr. de pan duro cortado en cubos
1 litro de leche
125 gr. de azúcar moreno
2 huevos
125 gr. de mantequilla derretida
1 rama (raja) de canela 
200 gr. de fruta confitada variada cortada en cubos

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. Calentamos en un cazo la leche con la canela y el azúcar. Cuando  el azúcar se haya disuelto, sacamos del fuego.
  2. Vertemos la leche caliente sobre el pan y  lo dejamos remojando un par de horas.
  3. Cuando el pan esté bien hidratado lo deshacemos, si es necesario ayudándonos con nuestras manos. Es importante que no queden trozos grandes. En este momento retiraremos la rama de canela.
  4. Agregamos la mantequilla, los huevos y la fruta y mezclamos bien.
  5. Cuando todo esté bien mezclado vertemos a un molde engrasado con mantequilla y apto para el horno, preferiblemente que sea de vidrio.
  6. Horneamos unos 55 minutos o hasta que veamos un poco dorados los laterales.
  7. Sacar y dejar enfriar.
Paso a paso

Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • La leche con la canela y el azúcar no tiene que hervir: la dejaremos a fuego bajo y removeremos sólo para que se disuelva el azúcar.
  • Importante que todo el pan quede bajo la leche para que se hidrate uniformemente.
  • Junto a los 200 gr. de fruta se puede añadir si se quiere algún fruto seco, yo esta vez puse unos cubitos de almendra garapiñada.
  • El molde que utilizo es el rectangular de pyrex® , el de toda la vida.
  • Sugiero que sea un molde de cristal porque de este modo si cortamos el budín dentro de él no echaremos a perder el molde. Otra opción sería utilizar alguno de un material cerámico resistente al horno.

Corte


Un abrazo para todos y nos leemos la próxima semana!!!

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