domingo, 8 de mayo de 2016

Sopes ¿Cómo hacerlos? Parte I

Hoy les traigo la receta de un antojito mexicano. Los sopes son deliciosos y gustan mucho tanto a grandes como a chicos. Se pueden comer en formato "mediano" como los que les enseño aquí o mini, de un bocado. Incluso mucho más grandes: yo he comido sopes de hasta unos 15 cm. de diámetro. Así que ya lo saben, pueden hacerlos del tamaño que más les convenga.

Sopes


He dividido la receta en dos partes. En esta entrada les explico la preparación de los sopes en sí y en la de la próxima semana les indicaré una receta para "rellenarlos". La  preparación  de los sopes y la de las tortillas es muy similar como podrán ver a continuación.


Esta receta se las mostraré paso a paso con la particularidad de que la haremos de dos maneras, vamos allá!!

Sopes (Parte I)

Ingredientes:

370 gr. de harina de maíz, de preferencia "Maseca"
4 gr. de sal fina
415 gr. de agua tibia

Preparación:

Forma 1: 
1.En un bowl ponemos la harina con la sal y vamos agregando poco a poco el agua.
2.Amasamos con la mano hasta lograr una masa  homogénea y húmeda.
3.Dejamos cubierta con un film, mientras calentamos una sartén a fuego moderado-fuerte.


4.Cuando la sartén esté bien caliente tomamos porciones de la masa de unos 50 gr. y formamos una bola con ella.


5.Ponemos la bola entre dos plásticos y procedemos a aplanarla, ya sea con una máquina para hacer tortillas o con un recipiente que tenga una superficie plana suficientemente grande, por ejemplo un plato. No nos tienen que quedar muy finos, de grosor unos 3 mm.




6.Quitamos uno de los plásticos, tomamos la tortilla sobre una de nuestras manos y con la otra procedemos a quitarle el otro plástico.


7.Pasamos a la sartén.


Dejamos cocer un par de minutos por cada lado.

8.Cuando estén cocidos pasamos los sopes a un trapo y los cubrimos con él para que no se resequen. 


Así hasta terminar con la masa.

9.Ahora tomamos uno de los "sopes" y lo vamos pellizcando por toda la orilla, con esto levantaremos el borde y nos quedará la forma del sope.


Así hasta terminar con todos.



Esta es una forma de hacer los sopes, ahora veremos otra en la que sólo utilizaremos las manos:
 
Forma 2:
  
Seguimos los pasos anteriores hasta el número cuatro...
  
1.Ponemos la bola entre nuestras manos y procedemos a aplanarla. Esto se consigue dando palmadas: damos una y queda la masa en una de nuestras manos, damos otra y la masa pasa a la otra mano... Así hasta lograr el grosor deseado que como les dije puede ser de unos 3 mm. Seamos sinceros: cuando se hacen a mano quedan un poco más gruesos. Este paso es donde radica la diferencia, todos los demás se harán igual.



2.Pasamos a la sartén.


  
Dejamos cocer un par de minutos por cada lado.

3.Cuando estén cocidos los sopes los pasamos a un trapo y los cubrimos con él para que no se resequen. 



Así hasta terminar con la masa.

4.Ahora tomamos uno de los "sopes" y lo vamos pellizcando por toda la orilla, con esto levantaremos el borde y nos quedará la forma del sope.



Así hasta terminar con todos. 




Como ven los sopes hechos de esta manera son únicos porque quedan un poco más gruesos y de forma más irregular, de ahí su encanto.

Notas:
  • Yo utilicé un poco más de agua de la que les indico, una o dos cucharadas más.
  • La cantidad de agua dependerá del harina que se use, unas absorben más agua que otras. 
  • Con estas cantidades me salieron 14 sopes de 50 gr. aproximadamente.
  • Cómo ya les dije en la entrada de las tortillas, hacer la masa es muy fácil y tan sólo necesitamos conocer la cantidad justa de "humedad" que se necesita... como en todo la práctica hace al maestro.  
  • En México utilizamos un comal ( disco de metal) para cocerlos. Si tienen uno mejor que mejor, sino, sin problema, la sartén nos servirá.
  • Se puede utilizar otra marca de harina de maíz, por ejemplo la "Pan". 
  • El plástico que utilicé es una bolsa de bocadillo abierta.
  • Es importante "pellizcar" el borde cuando los sopes estén todavía algo calientes, de lo contrario nos será muy difícil y se nos romperán.
  • ¡ Cuidado ! Tampoco los pellizquen saliendo de la sartén, que se quemarán los dedos.
Para conservar los sopes podemos envolverlos en un trapo y meterlos en una bolsa de plástico, en la nevera (refrigerador) los podremos tener unos días o bien congelarlos un par de meses.
 

No se pierdan la próxima entrada donde les daré una receta para comerlos. Estos antojitos mexicanos son una delicia, ya verán, y aceptan más de un relleno.


En unos días nos leemos!!!

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